⚡Не политический пост
Часть 2. Искусство искусственного интеллекта
🤖В предыдущей части я привел свое понимание принципа нейронных сетей, а также их сути (выражаясь кошмарным языком): синтезирования линейных систем управления для объектов с неизвестными функциями управления.
📈А также мы упомянули, что из линейности системы следует неизбежный принцип: малое (управление) должно переходить в малое (изменение), что для технической системы — хорошо и правильно.
Сейчас давайте поговорим об искусстве. Да, я вряд ли способен вести достаточно компетентную дискуссию с позиции искусствоведа... Но и предмет нашего обсуждения — не само искусство, а потенциал искусственного интеллекта в этой области. Иными словами, я хочу рассмотреть почти что технический вопрос: в какой мере может сочетаться фундаментальное свойство линейности ИИ с "аппаратом" искусства?
🖼Для ответа на него следует начать с того, что такое искусство, и как оно воздействует на человека.
У "искусства" много определений, которые сосредоточены вокруг понятия творчества, осмысления действительности, а главное — передачи этого осмысления от автора (творца) другим людям.
Но среди определений есть и такое, вполне магическое, которое дал Владимир Набоков.
📜«В гамме мировых мер есть такая точка, где переходят одно в другое воображение и знание, точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых: точка искусства».
То есть речь идет о некоторой очень сложной "оптике", которая позволяет равно осмысливать и колоссальное, и почти незаметное, преобразовывать одно в другое и т. п. Но главное, конечно, превращать воображение (субъективный, индивидуальный опыт) в знание (объективный, коллективный опыт).
👉Примерно в том же ключе высказался крупнейший современный философ и театральный режиссер Сергей Кургинян, который в одном из своих интервью сказал (интерпретирую, не буквальная цитата): принципом искусства является малое воздействие, которое должно оказать большой эффект (на человека).
❗Если обратиться к субъективному опыту, то можно задать вопрос: как получается, что "всего лишь" набор звуков способен вызвать в душе целую гамму чувств: радость, воодушевление, печаль, грусть, тоску?.. Другие же наборы не способны вызвать ничего из этого, либо одно лишь раздражение... слухового нерва...
❓Как так получается, что режиссер Тарковский, около 10 минут показывающий икону "Троица" Андрея Рублева из одноименного фильма способен полностью отключить восприятие времени у зрителя (говорю за себя) и погрузить в какое-то таинственное пространство! Всего лишь, если так можно выразиться, простым "аудиовизуальным рядом"?
✅То есть мы даже чисто интуитивно можем отличить подлинное искусство от суррогата. Но и на формальном уровне, если остановиться на приведенных выше оценках безусловных специалистов, становится понятно, что искусству не свойственно линейное.
Линейное превращает малое в малое, а искусство требует совершенно другого рода превращений и преобразований!
🌄🌆В качестве примера "нейронной живописи" я привел ниже несколько "картин"... Первый пример (второе изображение): отредактированная фрактальными алгоритмами картина Эдварда Мунка. Когда я смотрю на оригинал (первое изображение), я понимаю, что там есть искусство: план и перспектива, цветовое решение сочетается с эмоцией, выражает эмоцию. И все это вместе способно нечто передать мне.
А что мне должен передать фрактальный... фракталированный Мунк?.. Ничего он мне не передаст!..
Второе — просто абстрактная геометрия на основе случайных чисел. К случайным числам мы еще вернемся.
Третье — преобразование картины или фотографии теми же фрактальными алгоритмами.
Четвертое — снова преобразование, но уже фотографии реального пейзажа.
😵Не знаю, кому как, а по мне все эти упражнения не добавляют ничего, кроме банального шума. Помехи для глаз.
🎼Музыка...
Недавно мне в руки попалась книга еще советских времен. Называется "Кибернетика от А до Я" Виктора Пекелиса. И я совершенно случайно открыл в ней страницу с описанием того, как компьютеры сочиняют музыку.
Автор говорит о разнообразии нейросетевых алгоритмов "сочинения", один из которых — следующий. В компьютер загружают какое-то количество музыкальных произведений. В качестве критерия (для обучения сети) используют формальные правила гармонии. Далее на вход алгоритма поступают случайные (отобранные случайным образом) ноты из банка произведений, а вновь полученная "композиция" оценивается по законам гармонии. Если подошло — хорошо, продолжаем. Если не подошло — начинаем фрагмент заново...
🎶Иными словами, мне за акт творчества предлагают подредактированную продукцию случайного генератора!
📺Знаете, у меня есть предложение получше! Взять старый телевизор и включить его без антенны. Полученный аудиовизуальный ряд назвать "искусством" и восхищаться им. Тут вся фишка в том, что даже нейросети не надо...
***
💰Нет, мне совершенно понятно, почему нейросетевая "живопись" интересна американским компаниям, вроде Google, для которых взять авторское изображение и прогнать его через нейросеть представляет собой способ обхода авторских прав... Слышал про один такой не слишком громкий скандальчик недавно.
Но только согласитесь, это "искусство" из несколько другой области...
Так вот, мой пример с телевизором точно не нарушает ничьих авторских прав!..
Думаю, свою мысль по поводу "искусства" в исполнении ИИ я донес... Но ведь есть еще "бытовые" применения ИИ. Надо бы разобрать и их.
Продолжение следует. 👉
#IT #цифровые_технологии #ИИ #Искусственный_интеллект #искусство #музыка #живопись #творчество