⚡Не политический пост
Часть 5. Меж двух огней
Итак, в том, что письмо с предостережением от использования искусственного интеллекта пишет сам Илон Маск, простой расчет: у него есть авторитет с точки зрения технического прогресса. Идея состоит в том, чтобы его авторитетом укрепить в массовом сознании мысль, что проблема действительно опасная.
🤖И в самом деле, почти с самого начала технической и промышленной революции часть людей пугали машины, а точнее — перспективы быть выкинутыми на обочину этого прогресса, быть замененными более быстрыми, точными и неутомимыми машинами.
Любое производство подразумевает множество рутинных операций, которые, вообще говоря, вполне поддаются счету. Да и само производство, в идеале, может представлять собой некоторый идеально отлаженный механизм, начиная от планирования и заканчивая упаковкой готовой продукции и отгрузкой ее со склада потребителю.
А любой механизм, подчиняющийся точным правилам, сколь бы сложным он ни был, в целом рано или поздно превращается в рутину, которая преполагает возможность ее автоматизировать, выполнять машинным путем.
Именно поэтому у людей, природа которых в целом не подразумевает рутинной точности действий, возникает своеобразный комплекс неполноценности по отношению к машинам, которые этого "недостатка" лишены.
⚙Чем больше вокруг будет рутины — тем больше предпосылок к тому, чтобы выполнять ее автоматизированными средствами.
Человек нужен там, где придумывается что-то новое. Там, где надо выходить за пределы разведанного. Постепенно в этом новом появляется система, которая позволяет поставить это на службу человеку. Проводится ее настройка и регулировка. Затем механизм отлаживается — и вуаля! Добро пожаловать на поле для автоматизации!
А значит, чем меньше будет придумываться нового, тем больше человек отступает с того поля, на котором он может "конкурировать" с машиной. Точнее, не так... С того поля, на котором у человека нет конкурентов. Потому как на поле машин человеку конкурировать с ними невозможно... Да и нужно ли учиться человеку перемножать в голове многозначные числа в громадном количестве за секунды?..
📜Но и с гуманитарной точки зрения на человеческий род тоже ведется идеологическое наступление. Имя ему — постмодернизм. Его адепты, идеологи и философы уже изрекли главный для наступления тезис: все уже придумано. Бросьте ваши потуги, говорят они. Весь мир человеческих знаний — гигантская библиотека, в которой уже есть все. К ней не прибавишь нового, но можно лишь компилировать старое.
Это положение усугубляется чудовищным профицитом информации, которую не может охватить своим разумом ни один человек. Эта проблема немало способствует нашему комплексу неполноценности: "А может я чего-то не знаю? Может, все мои мысли уже были известны наперед?"
С другой стороны, в таком потоке значительно возрастает роль управляющих этим потоком сил. Если их не устраивает некая действительно новая идея, высказанная кем-то, ее можно в два счета очернить, извратить, осмеять или же просто затерять в массе какого-нибудь "контента". Контента — того, что заполняет объем внимания, а с ним и времени людей, этот контент потребляющих.
👉Постмодернизм притащил с собой неслыханное усложнение мира. Но только очень специфическое. Идеологи назвали его ризомой. Этакой сетью без ствола, где каждый узелок порождает новые взаимосвязи, которые могут ветвиться и дробиться дальше, порождая новые миры и мирки как бы смысловых структур, которые также легко могут схлопываться. Что-то вроде грибницы, только для смыслов.
Чем-то это похоже на уже упомянутые ранее фракталы, где каждый фрагмент в уменьшенном виде повторяет морфологию общего — и так до бесконечности. Только ризома лишена морфологической строгости. Там каждый кусочек может прорастать по-своему, а потом менять структуру. Причем нет иерархии не только в ширину, но и в глубину. Да и глубины нет. Все поверхностно и изменчиво.
Таким способом можно подхватить любую крупную идею и "спустить" ее в ноль по ветвящимся отросткам ризомы. Именно в логике ризомы тексты "Вася — дурак" и "Война и мир" Толстого могут стать в какой-то мере равновеликими произведениями, объектами культуры, а фигурное испражнение какого-то ничтожества уподобиться в роли такого объекта — росписи Сикстинской капеллы.
🤐В итоге происходит неслыханная девальвация слов. Ведь слова отражают смысл... А если нет градации на малое или великое — то все становится одинаково ничтожным. Идеи не овладевают массами, потому как для живущих в плену ризомы нет инструментов структурирования. Идеи заменяются трендами, причем тренды не имеют глубины, как и сама ризома. Они просто возникают, а потом уходят.
..."По мере частоты упоминания в потоке контента узнаете их"...
Сразу возникает ассоциация со способом действий дьявола. Того, кого называют Повелителем мух или Отцом лжи. Ризома, как и дьявол, не врет, у нее для обмана есть масса других способов. "Вы имеете право хранить молчание, но все, что вы скажете, может быть использовано против вас". "Следуем букве закона", рождая неслыханные юридические казусы. Это все из той же оперы.
В конечном итоге человек теряется в ее лабиринте, а теряясь — бездействует. Бездействуя, становится беспомощным и одиноким, начинает ориентироваться на тренды — и становится управляем ими.
🇺🇦Нельзя не упомянуть именно в этом контексте произошедшее на Украине, которое хорошо иллюстрирует именно такой сценарий. Люди собирались на майдан трендом — "вхождение страны в ЕС". В итоге это вхождение быстро заменилось на другой тренд — противостояние с Донбассом, а потом — на войну с Россией. Идеи вхождения в ЕС, понятное дело, уже нет — или она на глубокой периферии. Это и есть управление по трендам. Также, по большому счету, выглядели все "цветные революции".
Но тут надо понять, что меж этих двух огней находятся не только Украина, не только жертвы цветных революций — но и все человечество.
Да, искусственный интеллект не преодолеет "барьер Слова и Разума", чтобы угрожать там человеку. Но может ему, чтобы представлять угрозу, и не нужно его преодолевать?
⁉Что, если человек сам скатится ниже этого барьера?..
Думаю, тут надо прерваться до следующей части...
Продолжение следует.
#IT #цифровые_технологии #ИИ #Искусственный_интеллект #прогресс #техника #Илон_Маск #постмодерн
